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REGARDS D'AFRICAINS DE FRANCE

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France : Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer les fromages au lait cru

La journaliste santé Mathilde Polivka du Site web français E-Santé est signataire de cet article titré : « Fromages au lait cru : les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas en consommer », mis en ligne depuis le vendredi 03 mai 2019. Selon donc notre consoeur Mathilde Polivka, à la suite de la contamination de jeunes enfants par la bactérie Escherichia Coli de type O26 contenues dans des fromages au lait cru, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation rappelle que les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de lait cru.Après la contamination de 13 jeunes enfants par la bactérie Escherichia Coli de type O26 contenues dans des fromages de type Saint-Marcellin et Saint Félicien, le ministère français de l’Agriculture et de l’Alimentation rappelle dans un communiqué publié le 30 avril 2019 : « les jeunes enfants et particulièrement ceux de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de lait cru et de fromages au lait cru. »Parmi les fromages à base de lait cru figurent notamment le Reblochon, le Roquefort, le Salers, le Brie, le Picodon, le Pélardon, certains camemberts, le Morbier et le Mont d'Or.

Selon toujours la journaliste du site E-Santé, les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru. Il faut donc préférer les fromages à pâte pressée cuite type Gruyère, Comté, Beaufort, Emmental qui peuvent être consommés sans crainte. Les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé sont également sans danger. Le ministère souligne : « Pour rappel, il importe de conserver les produits laitiers en veillant au respect de la chaîne du froi ».Le ministère de l’Agriculture explique : « Le lait cru et les produits fabriqués à partir de lait cru sont très sensibles à la contamination éventuelle de la matière première par des bactéries pathogènes. En effet, malgré les précautions prises par les professionnels, l'infection des mamelles ou un incident lors de la traite peuvent conduire à une contamination du lait par des bactéries pathogènes, naturellement présentes dans le tube digestif des ruminants (Escherichia Coli, Salmonella, Listeria) »Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles  de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent : Les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans, les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées. Au-delà de cinq ans, le risque de contamination existe toujours mais il est décroissant, les enfants étant tout de même mieux protégés face au risque.

Ahmat Zéïdane Bichara

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